收藏本站   | English

未来30年天然气需求增长最快

来源:国家能源报道 日期:2018-07-13 浏览量:

随着国家环保要求的提高,绿色发展理念深入人心,天然气产业发展也迎来了难得的历史机遇。来自国家发展改革委的数据显示,2017年我国天然气消费量达到2373亿立方米,同比大幅增长15.3%。在日前召开的第七届全球能源安全智库论坛上,中国社会科学院发布的《中国能源前景2018~2050》报告(以下简称“报告”)对未来我国天然气利用情况进行了预测分析。

天然气将是我国需求增长最快的能源产品

报告预测,在供给侧改革与经济增长路径变化的共同作用下,未来30多年,我国能源需求结构将发生较大变化。

到2050年,煤炭在能源需求中占比将降到40%以下;相比之下,天然气需求所占份额将大幅上升,预计会提高到20%以上。未来30年天然气将是我国需求增长最快的能源产品,到2030年我国天然气需求将近5200亿立方米,到2050年将超8000亿立方米。

从天然气的应用领域来看,未来电力领域的增量将有较大幅度来自天然气发电。天然气发电将摆脱目前作为调峰电源的地位,成为主要发电形式之一。预计到2020年天然气发电量将达到约3351亿千瓦时,2030年将达到约5822亿千瓦时,2050年将突破1万亿千瓦时。同时,天然气发电也将有一部分用于供热,在一定程度上弥补火电供热的下降。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁能源产业是大势所趋,这也为天然气产业的快速发展提供了机遇。”中国社会科学院副院长蔡昉指出。

天然气供应安全问题显得愈发重要

记者查阅相关数据发现,2017年,我国天然气对外依存度高达39%。报告提出,到2050年,我国天然气对外依存度可能达到78%,如果页岩气生产取得突破,天然气的对外依存状况就会明显改善。

“由于天然气生产、销售和传输的技术经济特点,它需要大规模的基础设施配套以保障其稳定供给,并且比石油、煤炭、电力等更容易受到外来的冲击和人为的干扰。天然气供应安全问题显得愈发重要。未来,我国能源安全的主要影响因素或将来自天然气,这要求我们认真研究天然气供应的能源安全问题。”全球能源安全智库论坛秘书长刘强强调。

报告认为,未来30年,中国能源安全的主要影响因素将来自天然气。鉴于东亚地区是全球最重要的LNG市场,国际市场供应能力充足,中国天然气市场可及性不足的现实,有必要加快基础设施建设,放宽市场准入,提高终端消费者和批发机构对天然气和LNG的可及性,加快国内天然气市场化进程,尽快形成天然气市场的对价机制。

“未来我国将形成综合水路、铁路和公路的LNG多式联运,并建成LNG罐箱堆场,形成多个气源点,将在冬季天然气保供方面发挥越来越重要的作用。”中海石油气电集团有限责任公司贸易分公司副总经理武洪昆表示。(作者:安栋平)

上一篇:玛湖重大勘探成果通过2018年度国家科技进步特等奖初评下一篇:蓝鲸1号: 成功开采可燃冰的“国之重器”